Ага, она самая. Её конечная.
Мне ее рекомендовали знающие люди в несколько голосов, и во время поездки в Австрию летом 2019 года я по ней наконец прокатился. Это линия трамвая STB в Инсбруке, точнее не в самом городе, а из Инсбрука в ничем не примечательный поселок Фулпмес к югу от города, т.е. линия пригородная. STB – это сокращение некой непроизносимой комбинации немецких звуков (Stubaitalbahn). Строго говоря, это "узкоколейная железная дорога", но по ней ходят обычные городские трамваи, и она интегрирована в сеть городского трамвая, так что таки да, называться она может как хочет, но по сути это трамвай. Как и вся сеть инсбрукского трамвая, STB имеет метровую колею и электрифицирована постоянным током (850 В). Частично эта линия показана зеленым на нижеприведенной схеме маршрутов.
Схема трамвайных маршрутов Инсбрука с сайта urbanrail.net. Полный размер (1346 × 1045).
Линия не только красивая и интересная, но и полностью однопутная с многочисленными разъездами исключительно на остановках. Пока я по ней катался, мне было очень интересно, как у них устроена система сигнализации, что практически сразу по прибытию одного трамвая с однопутного перегона другой трамвай отправляется на него без какой-либо задержки. Более пристальное наблюдение показало, что системы сигнализации нет вообще! :-) "Как же это все тогда работает?" – спросите вы. А очень просто. Стрелки механические и всегда стоят в таком положении, что поезд с перегона всегда уходит на левый путь (то есть да, все разъезды левосторонние, видимо по историческим причинам, хотя остальная система трамвая полностью правосторонняя). Уходящий же на перегон поезд похоже просто механически отжимает подпружиненную стрелку при уходе на перегон, т.е. "взрезает" ее в слиятельном/пошерстном направлении (если так вообще можно выразиться, но надеюсь вы поняли). Короче, все не просто, а очень просто, и работает уже небось сто лет.
Я особо не фотографировал из окна трамвая – по прошлым поездкам знаю, что это бездарное и неблагодарное дело, и надо просто абсорбировать виды глазами и мозгом, а не дергаться с фотографированием, поскольку большинство фотографий через стекло все равно не получатся, – но пару кадров сделал чисто для иллюстрации. Таких видов – каждые 100 метров, новые и разные!
Вид из окна трамвая. Не поленитесь, увеличьте эту фотографию и посмотрите на размер фур
на мегамосту через ущелье, а также на деревню на плато над ущельем и церковь в ней.
Ещё один. Типичная остановка с видами на окрестные горы. В долине, внизу, между мусоркой
и опорой контактной сети, можно видеть кусочек многоэтажного Инсбрука, где линия началась.
Да, где-то там целый город, просто сильно ниже :-) Нет, это не самая высокая точка этой линии :-)
Третий вид из окна, с участка пониже, просто потому, что получился :-)
Опять-таки, в долине на заднем плане Инсбрук.
Вагон трамвая на конечной станции Фулпмес.
Он же, там же, чуть крупнее.
А вот так он выглядит изнутри. Назначение "полуторных" сидений справа совершенно непонятно.
Вдвоем в них все равно не сесть (тесно), а проход заужают.
Часть сидений находятся под углом к направлению движения.
Причем не только боком, как слева, но и под какими-то вообще немыслимыми углами, как справа.
Вообще, компоновка салона на мой взгляд совершенно неудачная.
P.S. Я прекрасно понимаю, что есть линии "зубчатки" (железной дороги с зубчатым сцеплением), которые взбираются на гораздо более серьезную высоту по ещё более крутым горам (да-да, летом 2018 года я чуток поездил по Швейцарии). Но вот линии чисто трамвая, в который можно сесть на улице города на трамвайной остановке и уехать в подобные места – подобной красоты и подобной высоты – нет, не знаю. Если кто знает лучше – советуйте в комментариях!
Update от 24.02.2021: По фотографиям возможно не очень просто понять, насколько живописна эта линия, поскольку они не показывают саму трассу и многочисленные виды с нее. Поэтому добавляю отличное часовое видео всей трассы от Фулпмеса до Инсбрука, снятое из передней кабины трамвая в прекрасную солнечную погоду в абсолютно ясный зимний день с потрясающими видами заснеженных гор на протяжении по крайней мере первых сорока пяти минут поездки.
На видео четко видно, как трамвай "взрезает" стрелки на выезде с каждого разъезда, как я и описал выше. Стрелка по умолчанию установлена не в ту сторону, с которой трамвай уходит на перегон, и он просто отжимает ее колесами. Стрелки очевидно подпружинены, поскольку после этого возвращаются в исходное состояние.
На видео также можно наблюдать проезд двух весьма протяженных мостов через расщелины (не считая множества мелких). Один довольно старый, заснят между временными отметками 17:40 и 18:10, расположен вот здесь. Другой новый, запечатлен между 27:40 и 28:10, расположен вот здесь. Последний был введен в строй только в 2017 году, и на аэрофотосъемке можно видеть как старый, более короткий мост в крутой кривой (слева), так и новый, более длинный, но и более прямой мост еще в процессе строительства (справа). После того, как пустили новый мост, вместе со старым мостом в этой точке оказался заброшенным и короткий туннель на северной (верхней) стороне ущелья.
А вообще видео шикарно. И главное без рекламы :-) Настоятельно рекомендую.