yopopov (yopopov) wrote,
yopopov
yopopov

Category:

Карты железных дорог Европы

Для кого-то коронавирусный карантин прошел совершенно бездарно, а для кого-то – весьма и весьма плодотворно. К последним можно отнести и небезызвестного в кругах любителей железнодорожного транспорта француза Бориса Хоменко, который в свое время создал отменную коллекцию карт железных дорог почти всех стран Европы. Хотя его коллекция карт не обновлялась уже лет десять, Борис провел последние четыре месяца за планомерным и методичным обновлением всех 40 карт, включая врезки для отдельных наиболее крупных и сложных железнодорожных узлов. Ну, и как дотошный и занудный тип, я ему в этом тоже немного помогал, находя ошибки, вычищая глюки, оказывая моральную поддержку, а иногда и прилагая необходимое давление для доведения отдельных карт и всей коллекции до ума и до логического конца, так что мне тоже было чем заняться в карантин :-)

Одной из основных особенностей карт Бориса Хоменко является грамотное отображение инфраструктуры всех железнодорожных линий. В частности, на картах обозначены толщиной линии однопутные и двух-/многопутные участки, цветом – наличие или отсутствие электрификации и ее тип, и светлым/темным оттенком цвета наличие или отсутствие пассажирского движения по каждой линии. Внимательно изучаем условные обозначения для понимания всех этих особенностей. Более того, в процессе последнего четырехмесячного обновления, все карты были приведены к более-менее единому графическому стандарту, так что поняв особенности одной карты, можно без проблем читать и все остальные.

Поскольку тот сайт, где ранее были выложены его карты, уже давно мертв и более 10 лет не обновлялся, теперь все его обновленные карты выложены у меня. Карты железных дорог России авторства Павла Кашина были выложены у меня еще лет 5-7 назад, сейчас же к ним добавлены и около 40 карт стран и городских агломераций Европы Бориса Хоменко. Создание 40 новых вебстраниц для них было еще одним пунктом моего времяпровождения этим летом, так что да, благодарности таки принимаются за донесение сего бесценного картографического ресурса до почтенной публики.

На данный момент выложены карты по всем странам континента, за исключением нескольких балканских стран, которые будут обновлены, доведены до ума и выложены чуть позже (нам обоим нужен перерыв). Все карты Европы – по состоянию на этот год (ну, как минимум до коронавируса), за исключением карты Украины, Молдавии и Крыма, которая не обновлялась с 2014 года по достаточно понятным причинам, но по которой также есть твердое намерение рано или поздно довести ее до актуального состояния, если таковое вообще возможно узнать с учетом сложившейся в отдельных регионах обстановки. Карты всех европейских стран доступны на английском, однако для бывших советских республик имеются и русскоязычные версии.

Все карты можно найти по своему постоянному адресу http://tinyurl.com/railroadmaps, который просто перенаправляет на мою страницу (если ее адрес вдруг кому-то покажется слишком уж длинным или сложным). Проще, чем http://tinyurl.com/railroadmaps, придумать что-то сложно.

Большая просьба ко всем, кто хоть что-то знает по железным дорогам каких-либо выложенных стран и регионов, не лениться присылать замечания и исправления, если таковые где-либо необходимы. Несмотря на то, что Борис супер-педантичен и очень аккуратен, понятно, что при таком охвате и масштабе работы какие-то ошибки неизбежны, какую-то информацию можно упустить, и за какими-то изменениями можно просто не уследить. Исправления и замечания просьба присылать мне личными сообщениями или оставлять в комментариях ниже, можно на русском, я переведу для Бориса (нет, он по-русски не говорит, несмотря на свое совсем не французское имя). Конкретика по однопутности/двухпутности, наличию/отсутствию и типу электрификации, наличию/отсутствию пассажирского сообщения особенно приветствуется, равно как и исправления ошибок в написании городов и станций.

Наслаждаемся отменной коллекцией железнодорожных карт по ссылке выше, и не забываем присылать найденные ошибки и необходимые исправления и обновления!
Tags: ЖД, карты
Subscribe

  • "Стрижи" / "Тальго"

    Состав из вагонов "Тальго" на станции King Street в Сиэтле.Тут проскочила новость, что нижегородские "Стрижи" и "Ласточки" переводятся в Москве…

  • Планы на 2021 год

    Несколько прояснились планы по московским железнодорожным пускам на этот год с появлением вот этой таблички из декабрьской презентации…

  • Минск – длины линий

    В продолжение поста о длинах линий... В преддверии грядущего на этой неделе ввода третьей линии метро, можно опубликовать точные эксплуатационные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Стрижи" / "Тальго"

    Состав из вагонов "Тальго" на станции King Street в Сиэтле.Тут проскочила новость, что нижегородские "Стрижи" и "Ласточки" переводятся в Москве…

  • Планы на 2021 год

    Несколько прояснились планы по московским железнодорожным пускам на этот год с появлением вот этой таблички из декабрьской презентации…

  • Минск – длины линий

    В продолжение поста о длинах линий... В преддверии грядущего на этой неделе ввода третьей линии метро, можно опубликовать точные эксплуатационные…